新闻中心

联系我们

新闻中心

您当前所在位置 | 首页 | 新闻中心 | 最新动态

饮食中心开展食物中毒应急预案演练

2017-05-16 文章来源:摘录

        为切实加强食品安全问题处置能力,有效保障广大师生生命安全和校园稳定,检验食物中毒应急预案的可操作性、有效性,以及应急人员对应急预案的熟知程度。5月11日下午,南师大饮食中心在仙林校区西区学生一食堂组织开展了食物中毒应急预案演练。栖霞区食品药品监督管理局相关领导莅临指导,校后勤管理处副处长万年青、校医院院长张丽苇、食堂管理科科长朱建萍、校资产经营公司副总经理、师豪公司董事长吕松涛、资产经营公司安全专员孙锋、师豪公司副总经理李刚、总经理助理马德祥、安全专员陈炳胜、相关兄弟餐饮企业同行一起观看了演练。
        本次演习假设学生在校发生食物中毒事件,采取模拟实战的方式,应急处置工作小组围绕食品安全突发事件,开展了现场检查、询问调查、采样检验以及报告、控制、处置等一系列工作。演习以播放现场短片的方式,创造了模拟情景。
下午13时左右,校医院陆续接诊10多名学生患者,都出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,13:30许饮食中心主任赵富明接到体科院辅导员张老师电话,该院14名学生吃完午饭同时出现类似等症状,怀疑可能食物中毒。饮食中心立即启动食物中毒应急处理预案,应急处理工作小组进行分工,一组到校医院了解发病情况和近两餐的饮食史,另一组赶到食堂现场封闭食堂现场、 禁止人员进出,封存可能导致食物中毒的食品及其原料、加工工具,封存台账和食品留样。校医院也启动应急程序,对发病学生进行初步救治,并认定为食物中毒疑似病例。13点50分饮食中心主任和校医院领导分别将疑似疫情上报了后勤管理处。14时后勤管理处领导赶至校医院,看望患病学生,根据校医院医生的初步诊断意见和相关情况汇报,决定分别向学校有关部门、栖霞区相关职能部门报告疫情,同时做好发病学生的救治工作。14时30分栖霞区食品药品监督管理局仙林分局执法人员赶到现场对事故展开调查,采取措施封存食物及餐具,采集相关样品,跟踪调查疑似中毒原因。
        最后,校后勤管理处副处长万年青作总结讲话,强调食品安全关乎人的生命安全。演习中,人员的参与及应急反应良好,大家认真负责、演练到位,为今后处理类似事件提供了示范和模板。同时要认真总结演习中存在的问题,进一步完善学校防止食物中毒安全事故应急预案,切实保障师生的生命安全和健康,对饮食中心举办此次食物中毒应急处理演练活动给予充分肯定。


友情链接:

Copyright © 2004- All Rights Reserved 江苏师豪高校实业有限公司