餐饮常识

您当前所在位置 | 首页 | 维修服务 | 餐饮常识

夏季养生食谱

2015-05-19 文章来源:摘录

  夏季是阳气最盛的季节,此时也是人体新陈代谢最旺盛的时候,人体出汗过多而容易丢失津液,因此夏季养生应该以清淡食物为主,避免伤津耗气。

  夏季饮食多清淡。夏季暑热,人的脾胃消化功能相对较弱,应适当吃些清热解毒的食物,蔬菜类如茼蒿、芹菜、小白菜、香菜、苦瓜、竹笋、黄瓜、冬瓜等;鱼类如青鱼、鲫鱼、鲢鱼等,这些食物能起到清热解暑、消除疲劳的作用,对中暑和肠道疾病有一定的预防作用。

  夏季饮食宜补气。可适当选择一些滋阴补气的食物,如胡萝卜、菠菜、桂圆、荔枝、花生、番茄等。多食杂粮、蔬果以寒其体,但生冷瓜果当适可而止,不可过食,以免过于寒凉,损伤脾胃。

夏季心气旺盛,易伤人气阴,在这个季节里,应以补气养阴、清暑热为主,如冬瓜、西瓜、莲藕、鸭肉等,不宜多食温补、滋腻厚味之品。

 

友情链接:

Copyright © 2004- All Rights Reserved 江苏师豪高校实业有限公司